Четверг, 28 январяСоветский сатирический журнал "КРОКОДИЛ"
Shadow

Китайский брак

Организация работы через зад у русских, а виноваты китайцы!

Сегодня история о том, как компания покупает в Китае брак, плюётся, ругается и… возвращается с новым заказом.

Ценю истории, вопросы и мнения читателей. Из общения в одной из веток получился материал, как плохо можно договориться о производстве в Китае и терять деньги. На мой взгляд, это пример хрестоматийной глупости, от которой человек страдает, но не меняет ничего.

Некоторое время назад, в комментариях читатель эмоционально назвал китайцев криворукими болванами. Читатель фонтанировал негативом, я поинтересовался, в чём, собственно, дело.

Оказалось, компания читателя на регулярной основе заказывает фурнитуру. После прихода партии и контроля качества на месте фирма обнаруживает около 50% брака, который выкидывает. «50% — катастрофический показатель! Как можно быть такими криворукими?!», — возмущался читатель.

«Но что мешает вам проверять качество перед отгрузкой и не принимать брак?», — резонно поинтересовался я. Оказалось, что проверки качества нет, как нет и связи с прямым производителем. «Мы покупаем товар у перекупщиков», — честно признался участник диалога, — «Так удобнее. Но ведь они берут с фабрики! Как можно делать такое говно!».

Дело в том, что можно делать любое говно, если говно покупают и не возвращают. Тем более что вместо претензий и требований вернуть деньги, клиент переводит новый платёж. Гениальный бизнес для плохого производителя, не находите?

«Вы теряете деньги по своей инициативе», — написал я, — «Любой контроль качества не пропустил бы столь высокий брак». «У нас очень малый бизнес», — ответили мне. «Любые дополнительные расходы убьют всю прибыль. Ну и допустили нас до производства, ага, как же!»? – пишет человек, систематически теряющий 50% дохода на браке.

Допуск на производство – обычная практика. Это стандарт работы с китайцами, и без проверки качества даже примитивный товар первое время сотрудничества принимать нельзя. Китайцы делают всё возможное для удешевления себестоимости изделия за счёт заказчика. Товар, который согласовал заказчик может отличаться от товара, который выпущен с конвейера.

Стоимость инспекции на простую продукцию сейчас снизилась до $200-250 (без учёта голодных инспекторов, которые сидят без работы и с удовольствием проверят что-то за сотку). Даже если товар стоит $1000, а инспекция $250, то с учётом 50%-го брака, заказчик остаётся в прибыли.

В финале диалога я задал свой любимый вопрос: «Вы не думаете о том, что вам продают брак?». «Как?! Нет… Мы же заказываем нормальные изделия», — опешили бизнесмены.

Очень просто! В Китае есть фирмы, специализирующиеся на реализации брака. Брак есть на любом производстве, от брака нужно избавляться. Это тоже бизнес. Кто со стороны заказчика детально изучал продавца-перекупа? Никто! Кто может гарантировать, что они не продают брак (зато дёшево!)? Тоже никто! Кто смотрел товар и отказывался его забирать? Опять никто! И, самое главное, у после всех претензий к качеству, заказчик попросил новую партию!

В чём виноваты китайцы? В глупости и некомпетентности заказчика?! Мелкий и средний бизнес в Китае живёт сегодняшним днём. Производители не строят долгосрочных планов, не разрабатывают стратеги.

Цель китайских фабрик – продать как можно больше здесь и сейчас, любыми средствами и целями. Но для того, чтобы что-то продать, это что-то следует произвести. Произвести не обязательно хорошо, ведь и плохое покупают. Китайцы будут кормить заказчиков тем, что заказчик кушает. Будет ли это нормальная пища или объедки со стола более строгих клиентов, зависит от пожеланий покупателя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий